Rambler's Top100
Главная
E-mail
Ссылки
.
CD/DVD-приводы
TV-тюнеры
Акустика
Ввод
Видеокарты
Корпуса
Кулеры
Материнские платы
Мониторы
Накопители
Память
Процессоры

 

 
 

 

 

Ввод

Оружие мегаджедая. Лазерная мышь Logitech MX1000

Logitech MX1000

Лазер - это круто. Просто по определению. Внутри каждого взрослого дядьки сидит любопытный пацан, который мечтает подержать в руках джедайский лазерный меч, прокатиться на болиде Формулы 1 и слетать в космос. Маркетологи давно просекли эту фишку, и именно поэтому на свете есть космический туризм, ноутбуки Ferrari, а теперь и лазерные мыши.

К сожалению, в данном конкретном случае никого порезать на куски красным лучом не удастся, да и вообще никакого луча не видно. Разве что на дисплее цифровой камеры можно разглядеть блеклое свечение глазка на пузе MX1000. Крутость новой мыши в известной степени виртуальная, потому что хваленый лазер излучает в инфракрасном диапазоне (832 - 865 нм, 716 мкВт) и служит всего лишь для подсветки обыкновенного оптического датчика. Забегая вперед, скажу, что никаких реальных преимуществ лазерной подсветки перед обычной светодиодной я не заметил (на нормальной рабочей поверхности ковра соответствующего класса). Возможно, мировые светила в области оценки мышей меня и поправят, сказав, что лазер куда как круче проявляет себя на заплеванных столах, бетонном полу и блестящей клеенке. На что я отвечу светилам кратко: мыши данного класса не предназначены для использования на бетонных полах, разноцветной клеенке и засыпанных пеплом столешницах.

Закончив лирическое отступление, перейдем непосредственно к испытаниям. Конструктивно и с точки зрения дизайна новый манипулятор действительно крут, и это сказано без малейшей доли иронии. Просто удивительно, почему до сих пор никому из производителей не пришло в голову оснастить мышь емким и легким литий-ионным аккумулятором вместо пальчиковых батареек. Как минимум неделю о зарядке можно не задумываться, при желании питание обрубается напрочь ползунковым выключателем на брюхе, а зарядка происходит в удобнейшем крэдле буквально за пару часов. На левом боку корпуса помещен красивый индикатор разряда батареи в виде нескольких зеленых полосок, который гаснет через полминуты неактивности (видимо, для экономии энергии).

Дизайн вообще супер, но самое главное, что он не вступает ни в малейшее противоречие с эргономикой. Задний свес корпуса очень комфортно стыкуется с ладонью, обводы близки к анатомическим (под среднюю руку; для пианистов лучше подойдут более длинные MX500 / 510 / 700 / 900). Для большого пальца и вовсе сделана персональная площадка, по типу платформы для отдыха левой ноги в автомобилях с АКПП. Правда, с моим хватом воспользоваться этой площадкой не удалось - предпочитаю управлять мышью легкими движениями кисти, когда тушка болтается между большим и безымянным пальцами. Однако для этого нужен ковер с нулевым трением покоя, типа fUnc sUrface 1030, а на обычной поверхности (стол, бумага, матерчатые коврики) вполне можно обхватить MX1000 поплотнее, и тогда площадка пригодится. Качество материалов здесь очень хорошее - приятная на ощупь "сухая" пластмасса. Очень хорошо, что в этой модели инженеры Logitech отказались от скользкого прозрачного пластика, примененного в МХ510. Смотрелось-то оно, конечно, круто, да вот только при интенсивной работе было не очень удобным.

Итак, аккумулятор заряжен - мышь готова к эксплуатации. Давайте посмотрим, как вся эта система работает. Инфракрасный лазер подсвечивает участок поверхности, на который направлено зоркое око оптического датчика (разрешающая способность - 800 dpi). Датчик опрашивается с частотой 6,5 килогерца, что и позволяет обеспечить требуемые цифры ускорения и максимальной скорости "грызуна". Затем данные о состоянии мыши, то есть ее положение в пространстве и состояние кнопок, передаются по радиоканалу с частотой 27 МГц на базовый блок-крэдл. Он, в свою очередь, связан с компьютером через интерфейс USB либо PS/2. Я попробовал в деле оба варианта, поработав на домашней машине с Windows XP через PS/2 (200 Гц), а на рабочей с Windows 98 - через USB. Разницы нет, видимо, ограничения здесь связаны не с частотой опроса порта, а с лагом радиоканала.

Теперь самое время рассказать о субъективных ощущениях от работы с МХ1000. Мышь, как было сказано выше, чрезвычайно эргономична и ложится в руку прямо-таки "мягко-ласкательно" (хорошо, что еще не мурлычет! - прим. Remo). За счет литий-ионного аккумулятора весит она чуть поменьше тех же МХ700 / 900, однако проводные модели МХ500 / 510 еще легче. После нескольких лет работы с проводными моделями привыкнуть к беспроводной мыши очень непросто. Все дело в тончайших тактильных ощущениях, которые трудно описать словами, - это дело воспринимается на уровне подсознания. Но я попробую. Во-первых, знаете ли вы, что провод не всегда можно считать минусом? Ведь он играет роль своеобразного стабилизатора, облегчая окончательную фиксацию мыши на поверхности во время нажатия кнопок. Особенно это важно при использовании профессиональных ковров с низким трением покоя, таких, как Everglide Giganta Optical, fUnc sUrface, X-trac Optical и прочих.


Мышка радует пользователя не только дизайном и функциональностью, но и крайне приятным интерфейсом прилагаемого софта.

Беспроводная же мышь на такой поверхности склонна к некоему дрейфу, микроскольжению в последний момент нажатия на кнопку. В результате на подсознательно-моторном уровне возникает впечатление некоторой нестабильности и "скользкости" манипулятора. При этом стоит учесть, что испытания проводились на штатных подушечках, а что будет, если наклеить на них тефлоновые накладки Mouse Skates? Кстати, о подушечках: их ровно четыре штуки, и они заметно крупнее, чем во всех предыдущих моделях Logitech, - этакие здоровенные лапти. Будь я разработчиком, обязательно предусмотрел бы пятую ножку прямо под левой кнопкой мыши, как у МХ500 / 510. Ведь сейчас вектор нажатия левой кнопки направлен в пустоту, и конструкция не имеет необходимой жесткости - можно сравнить это с машиной, у которой срезали крышу, превратив в кабриолет, и кузов стал "играть" на неровностях. Да и вообще, четыре ноги хорошо себя чувствуют только на абсолютно ровной поверхности. Не могу сказать, что дома у меня кривой стол, но МХ1000 слегка покачивалась из стороны в сторону. На работе, на том же коврике, она стояла как влитая - чудеса, да и только.

Logitech МХ1000 обеспечивает очень хорошую для беспроводной мыши точность позиционирования курсора, ведь у некоторых моделей (не будем показывать пальцами) частота опроса вообще ограничена 60-80 герцами. Однако паритета с топовыми проводными моделями, к сожалению, достигнуть не удалось. Уж не знаю, в чем тут дело, вроде отклик на воздействие мгновенный и частота опроса честная, но спинной мозг не обманешь... Я гонял МХ1000 в шутере RTCW, целый день работал в офисных приложениях, и у меня постоянно возникало стойкое чувство некоторой, едва уловимой "резиновости" курсора. Видимо, радиоканал вносит неизбежный лаг между воздействием и отработкой управляющего сигнала, в результате чего пропадает абсолютная резкость и точность, присущая лучшим проводным моделям. Впрочем, для людей, которые считают коврики за 40 долларов пустым баловством, новая мышь Logitech будет верхом совершенства.

Напоследок хотелось бы рассказать об одном явном плюсе и незаметном на первый взгляд минусе. В плюсы, конечно же, стоит записать новое программное обеспечение SetPoint. Превосходный стильный интерфейс, развитые возможности управления. Единственное, чего не хватает во вкладке "Перемещение мыши", - настройки частоты обновления порта (приходится делать это через Диспетчер устройств Windows XP). Да и интеграция с операционной системой не такая плотная, как раньше: при вызове "Свойств мыши" из Панели управления появляется совсем другая, примитивная вкладка. Кстати, предыдущие версии Logitech MouseWare могут некорректно работать с новой моделью, в частности неверно определять уровень заряда батарей.

Минус же коснется владельцев полупрозрачных ковриков типа Everglide Giganta Optical Silver. Лазер-то излучает в невидимом инфракрасном диапазоне, поэтому красивого красного сияния в толще ковра вы уже не увидите! Вот такой облом, неожиданный на первый взгляд. На месте разработчиков я бы обязательно учел этот момент и сдвинул диапазон излучения лазера в видимую область (а мне кажется, что отсутствие ярко-красного светодиода для большинства пользователей является плюсом - не отвлекает от процесса. - Прим. ред.).

В целом мой вердикт по поводу Logitech MX1000 Laser Mouse будет таким: собрали бы в этом корпусе проводную модель МХ510 - цены бы ей не было (и датчик можно оставить привычный, светодиодный). Для профессиональных игроков и просто придирчивых ценителей МХ1000 подходит лишь с оговорками. Пока самой резкой и точной мышью Logitech остается МХ510. А в качестве стильного дополнения к интерьеру дорогого кабинета МХ1000 подходит отлично, ведь выглядит она натурально на миллион долларов. Да и для серфинга в интернете, просмотра почты и неспешной работы с офисными приложениями будет весьма удобной. Все-таки не каждая беспроводная мышь обеспечит хотя бы 125 герц частоты обновления и такую устойчивую работу на любой поверхности.

Источник: Upgrade

  аудиотехника бытовая техника сотовые телефоны мобильные компьютеры, ноутбуки серверы, сети, коммуникации оргтехника, телефония компьютеры и комплектующие софт и мультимедиа видеотехника и фототехника
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz