Rambler's Top100
Главная
E-mail
Ссылки
.
CD/DVD-приводы
TV-тюнеры
Акустика
Ввод
Видеокарты
Корпуса
Кулеры
Материнские платы
Мониторы
Накопители
Память
Процессоры

 

 
 

 

 

Материнские платы

Лиса в засаде. Материнские платы Foxconn 915A01- P-8EKRS2 и Foxconn 925A01-8EKRS2

Foxconn

Что мы знаем о марке Foxconn? Да практически ничего. Я лишь как-то упоминал о ней в своих репортажах… Да, мы в курсе, что фирма Foxconn выпускает все разъемы и слоты для всех сборщиков материнских плат, но на этом наши знания об этом бренде заканчиваются. И уж точно мы не встречались раньше с платами этой уважаемой фирмы.
А между тем Foxconn знаменита не только этим. Например, мало кто знает, что доля материнских плат этой компании на азиатском рынке огромна уже сейчас. Также неизвестным остается тот факт, что Foxconn является крупнейшим OEM-поставщиком плат и других комплектующих для самых именитых компаний.

В 2004 году руководство компании решило, что хватит им прозябать в неведении да клепать разъемы и железки для кого-то другого, надо бы заняться производством и продвижением в Европу плат под своей маркой, благо все необходимое для этого, включая ценный опыт, имеется. Мы не будем тут рассказывать об амбициозных планах компании по захвату минимум половины рынка матплат. О них я поведаю вам в каком-нибудь масштабном тестировании, когда у меня будет дефицит вступлений, в рамках же этой статьи мы познакомимся с двумя продуктами Foxconn, материнскими платами под жуткими названиями 915A01-P-8EKRS2 и 925A01-8EKRS2. Честно говоря, ради успешных продаж компании не мешало бы слегка укоротить модельные имена, так как народ уже привык к четырех- / пятизначным обозначениям, и 13-значное составное имя может вызвать у покупателя определенные затруднения с идентификацией платы и с удержанием имени в памяти по пути к магазину. Так и представляю себе товарища, который приходит на Савеловский рынок и начинает спрашивать продавцов: "А нет ли у вас платы 915A01-P-8EKRS2?"

Но это лирика. Поскольку платы произведены одной компанией, да еще и по функциональности похожи, описывать их я буду вместе, делая исключения там, где это необходимо.

Коробки у плат разные, а вот содержимое совпадает: два шнурка SATA с переходником питания на два устройства, по одному шлейфу UATA и FDD, планка с двумя USB-разъемами, планка с разъемом RCA, заглушка, диск, дискета с драйверами RAID, мануал. Инструкция хорошая - подробная, с картинками и пояснениями к ним. Что ж, уже по комплектации видно позиционирование плат. Это не hi-end, к которому прилагаются антенны WiFi и прочие излишества, но и не low-end, который чаще всего остается даже без необходимого минимума шнуров и переходников. Это - середина, а золотая или нет, нам еще предстоит выяснить.
Если положить две синие платы рядом, то вполне можно играть в игру "Найди десять отличий". Их можно будет найти, так как разводка, хоть и похожа, все же не идентична. Оно и понятно: чипсеты i915 и i925 настолько похожи, что под платы на них нет смысла создавать отдельную разводку, можно ограничиться единой с незначительными изменениями под каждый из чипсетов, касающимися в основном южного моста.

Разводка 915A01 далека от идеала. Взять хотя бы огромный радиатор, стоящий практически вплотную к слоту PCI Express x16 (наверное, для того, чтобы видеокарте не было холодно) или разъемы питания в разных углах платы… Тем не менее, она неплоха, не лучше и не хуже средней разводки плат на i915 / i925 с присущими этой разводке небольшими огрехами и удачными решениями. Трехканальный стабилизатор питания процессора состоит из 14 конденсаторов фирмы Rubycon, четыре из которых имеют емкость 1800 мкФ каждый, остальные вмещают по 560 мкФ. Крайне мало вентиляторных коннекторов - всего два на всей плате. Процессорный и другие разъемы наверняка отменного качества, ведь Foxconn их делала для себя (смайл). Есть четыре слота под память DDRII, три слота PCI Express x1, один - x16 и три простых PCI-разъема. Все выкрашено в разные цвета, так что не перепутаете, что где. Неплохо было бы, правда, раскрасить еще и планку для коннекторов передней панели, чтобы сборщик не искал мелкие надписи. Разъем UATA всего один, каналов SATA - четыре. Но это не предел: на плате разведен, но не распаян RAID-контроллер, так что существуют и более навороченные модификации платы 915A01 (вторая часть названия как раз и говорит о функционале). Распаяно два дополнительных контроллера: VIA VT6307 (FireWire) и RTL8110S (сеть). Ах, да, есть еще звуковая микросхема ALC880.

Все вышесказанное, за редкими исключениями, справедливо и для 925A01. Исключения таковы: радиатор отодвинут от слота PCI Express x16 (почему бы не сделать этого и на "младшей" плате?), PCI-слота два, а не три (за счет лишнего слота и образовалось пространство между радиатором и PCI Express), нераспаянных контроллеров нет вовсе, а один из двух вентиляторных коннекторов - трехконтактный, а не четырехконтактный, как на 915A01. Да, и конденсаторов в стабилизаторе не 14, а всего 12: четыре по 1800 мкФ, остальные по 560 мкФ. Удивительно, но плата на "старшем" чипсете укомплектована даже в чем-то беднее платы на "младшем" чипсете i915.
Задняя панель 915A01 выглядит так: два PS/2, LPT, COM, дырка под второй COM-порт (вернее, под D-Sub - платы на чипсете i915G выполняются на той же PCB), 4 х USB, FireWire-разъем, сеть и шесть звуковых мини-джеков. Панель 925A01 отличается лишь наличием второго COM-порта.

В BIOS 915A01 не богата настройками для разгона системы, однако тех, что есть в наличии, хватит любому оверклокеру. Меняются частота FSB, частота PCI Express (неужто и правда в разгоне видеокарт наступает новая эра, когда гнать их мы будем не только повышением частоты чипсета и памяти, но еще и частоты шины?), есть возможность фиксации частоты PCI. Поддаются изменению напряжения питания процессора, памяти и чипсета. В общем, довольно неплохой джентльменский набор. С настройками памяти хуже: есть только стандартная "четверка" - CAS Latency, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Precharge Delay (tRAS). BIOS 925A01 в этом плане ничем от рассмотренной выше не отличается.

Разумеется, не обошлось без фирменных технологий. Можно перепрошивать BIOS прямо из-под Windows, автоматически скачивая прошивки с сайта компании. Эта технология называется SuperUpdate. Также есть возможность разгона из-под Windows - добро пожаловать в утилиту SuperStep. Можно пропустить некоторые тесты POST, за счет чего время загрузки ПК уменьшается, - технология SuperBoot. Есть технология SuperProtect, защищающая BIOS от атак вирусов типа CIH. SuperRecovery - неплохая технология защиты данных на жестком диске, плюс разные малоинтересные и малополезные мелочи вроде SuperLogo.
Что ж, функциональность плат под стать их комплектации. Это действительно крепкие середняки, которые по функциональности и развесистости оверклокерских настроек даже чуть-чуть ближе к hi-end-платам. При адекватной цене успех им гарантирован, тем более что бренд Foxconn - это не какая-нибудь полуживая марка третьего эшелона, у которой даже собственного сайта нет.

Теперь посмотрим, как платы от Foxconn выполняют свою основную функцию. Перво-наперво была проверена стабильность. Для этого на плате 915A01 был запущен Unreal и оставлен так на двенадцать часов, после чего мы снова включили монитор и убедились, что все крутится и играется. Затем было решено испытать процессор с помощью утилит с приставкой Super - и тоже все работает на удивление хорошо и стабильно. Все слоты (за исключением PCI Express x1 - их проверить было просто нечем) были проверены на работоспособность, и мы убедились, что все работает как надо, в том числе слоты памяти. А в скоростных тестах плата на чипсете i925 уступила плате ASUS P5AD2 Premium совсем немного, менее одного процента производительности (результат ASUS P5AD2 в 3DMark 03 - 4216 баллов, результат 925A01 - 4196 баллов).

Плата же на i915 проиграла 925A01 в тесте архивирования, однако показала те же результаты в 3DMark 03 и при кодировании MPEG-4. Это можно без преувеличения назвать отличным результатом, и честно выдать платам специальный значок "Техническое совершенство", который они так же честно заслужили. Что в итоге? В итоге - две очень достойные платы от уважаемого бренда, не лишенные недостатков в части разводки, но зато практически не имеющие их в остальных частях. Работают стабильно, функциональны, более-менее поддаются разгону и достаточно быстры, чтобы занимать если не первые, то уж точно вторые и третьи места в тестированиях плат на скорость работы. При адекватной цене (а сейчас адекватными, увы, становятся цены выше 100 у.е. и даже иногда 200), как уже говорилось, они найдут своего покупателя. И кто знает, может быть, амбициозным планам Foxconn в отношении рынка суждено-таки сбыться?

Источник: Upgrade

  аудиотехника бытовая техника сотовые телефоны мобильные компьютеры, ноутбуки серверы, сети, коммуникации оргтехника, телефония компьютеры и комплектующие софт и мультимедиа видеотехника и фототехника
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz